В Якутске запущена линия по производству полимер-песчаных изделий

14 апреля Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов совместно с сотрудниками ГАУ «Центр развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности» выехали на тестовый запуск технологической литии по производству полимер-песчаных изделий.

Приобрести оборудование региональному оператору по обращению с отходами в Центральной зоне – ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ»- помогла субсидия из республиканского бюджета. Эксплуатацию производственной литии в соответствии с договором ведет ООО «Якутская экологическая компания».

Технологическая линия позволяет производить изделия из композитного материала на основе вторичных полимеров и наполнителя и состоит из четырех агрегатов: дробилка полимеров, смеситель, плавильно-нагревательный аппарат и пресс. В зависимости от пресс-формы оборудование позволяет производить различные изделия – тротуарную плитку, бордюрные камни, скамейки, доски, канализационные люки, черепицу и другие виды продукции.

Сегодня линия настроена на производство тротуарной плитки трех видов, бордюрного тротуарного камня и скамеек.

Как отметил генеральный директор ООО «Якутская экологическая компания» Сергей Петров, в качестве сырья может использоваться пластик широкого спектра маркировки, что позволяет утилизировать таким образом большой объем пластиковой упаковки и в условиях налаженного сбыта перерабатывать до 200 тонн пластика ежегодно. В перспективах развития – покупка новой – пресс-формы для расширения ассортимента производимых изделий.

Для Республики это большой шаг к достижению поставленной цели по переходу на полную сортировку и максимальную переработку отходов. Надеемся, что граждане поддержат такую возможность и будут активно сдавать пластиковые отходы на вторичную переработку, ведь теперь с их помощью будет расти благоустройство якутских городов и населенных пунктов.

В Якутске запущена линия по производству полимер-песчаных изделий
Пролистать наверх