В Якутске прошли общественные слушания по проекту мусороперегрузочной станции

07 июня в большом зале администрации города Якутск состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в г. Якутске (МПС). Проектная мощность станции составит 150 тыс тонн в год.

С основным докладом по проекту выступил исполнительный директор ООО «Айылга» Игорь Ермаков.

Напомним, что реализация проекта МПС ведется в рамках заключенного концессионного соглашения с ООО «Айылга» о проектировании, финансировании, строительстве и эксплуатации мусороперегрузочной станции. Предварительная стоимость создания объекта оценивается в 1,2 млрд рублей.

«Размещение МПС планируется на земельном участке по Вилюйскому тракту: 500 м к западу от Якутской ГРЭС-2. Данный земельный участок оптимален по результатам инженерных изысканий, а также с точки зрения сокращения транспортного «плеча» по направлению твердых коммунальных отходов на полигон», – отметил Игорь Ермаков.

По предварительным расчетам Госкомцен РС (Я), это позволит избежать роста транспортной составляющей в тарифе по обращению с ТКО.

В настоящее время ООО «Айылга» ведет разработку проектно-сметной документации. Генеральный проектировщик в соответствии с заключенным договором – ООО «Архитектурно-строительное бюро «Эксперт».

На мусороперегрузочной станции будет осуществляться прием и сортировка всех твердых коммунальных отходов города Якутск и Жатай с последующим вывозом «хвостов» после сортировки на полигон для захоронения. Сортировка ТКО будет осуществляться по нескольким категориям: картон, бумага, пластик, металл, стекло, древесина и т.д.

Отходы, которые имеют энергетическую ценность, будут использованы для производства альтернативного топлива. Для приготовления такого топлива отходы сортируются, проходят двухстадийный цикл дробления. Прогнозное количество сырья для производства альтернативного топлива – 21 970 тонн в год.

Отходы, непригодные для вторичной переработки, будут направлены на полигон в закрытых бункерах в уплотненном виде, что исключит разбрасывание мусора по пути.

Как отметил генеральный директор ООО «Айылга» Владимир Сыромятников, станция позволит улучшить экологическую обстановку в городе путем сортировки вторсырья для дальнейшей переработки и снижения массы отходов, подлежащих на захоронение. Кроме того, концессионер заявил, что на базе мусороперегрузочной станции планируется организовать уроки экологического просвещения и промышленный туризм.

Доктор биологических наук, руководитель группы геоботаники отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Михаил Черосов отметил высокую подготовку и проработку проекта в части инженерных изысканий, оценки воздействия на окружающую среду.

По итогам слушаний общественность одобрила проект строительства мусороперегрузочной станции.

Проект МПС реализуется в рамках региональной программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В Якутске прошли общественные слушания по проекту мусороперегрузочной станции
Пролистать наверх