Государственные и муниципальные органы Якутии должны стать примером в вопросах энергосбережения

Для обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности государственными (муниципальными) учреждениями Правительством Российской Федерации установлены требования к снижению потребления государственными и муниципальными учреждениями объемов энергетических ресурсов (постановление Правительства РФ от 7 октября 2019 года № 1289).

В Республике Саха (Якутия) принято Положение стимулировании сокращения расходов на коммунальные услуги в государственных учреждениях (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 августа 2021 года №301).

На сегодняшний день органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) устанавливаются целевые уровни по снижению уровня потребления для своих подведомственных учреждений и принимаются программы энергосбережения.

Одним из основных способов повышения энергетической эффективности в деятельности государственных и муниципальных учреждений является заключение энергосервисных контрактов для проведения энергосберегающих мероприятий, таких как установка приборов учета тепловой энергии и воды, замена ламп накаливания, установка термостойких окон и дверей и т.д.

Таким образом, как государственные, так и муниципальные органы в первую очередь на собственном примере показывают необходимость проведения и пользу от энергосберегающих мероприятий.

Государственные и муниципальные органы Якутии должны стать примером в вопросах энергосбережения
Пролистать наверх