Группа ВТБ, Республика Саха (Якутия) и НПО «ЭКАР» заключили соглашение на ВЭФ в рамках программы по утилизации отходов

Группа ВТБ, Республика Саха (Якутия) и НПО «ЭКАР» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках программы по утилизации мусора в регионе. Документ подписали президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор НПО «ЭКАР» Алексей Агеев.

В рамках сотрудничества дочерняя компания ВТБ – ВТБ Лизинг – планирует реализовать проекты по лизинговому финансированию поставок российского высокотехнологичного оборудования по обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Данное соглашение направлено на взаимодействие в решении вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории республики. С учетом территориальных масштабов республики и ее природных ресурсов мы в первую очередь заинтересованы в сертифицированных технологиях, обеспечивающих высокую безопасность», – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

В частности, стороны обсуждают поставку и размещение на площадках переработки мусора и объектах генерации теплоснабжения региона мобильных котельных модулей и мусоросортировочных комплексов, которые используют в качестве топлива «хвосты» сортировки ТКО.

«Программа, реализуемая в Якутии, позволит уменьшить количество отходов, направляемых на полигон для захоронения, и снизить стоимость топлива, используемого в энергетике региона. Такие ESG-проекты, связанные с улучшением экологической обстановки, а значит повышением качества жизни, – для группы ВТБ имеют особое значение. Мы финансируем социально значимые инвестиционные программы, обеспечивая партнерам наиболее выгодные условия лизинга специального оборудования и транспорта. Опыт, полученный в Якутии, планируем масштабировать на другие регионы», – отметил глава ВТБ Андрей Костин.

Предлагаемые в рамках сотрудничества решения соответствуют программе национального проекта «Экология», а некоторые технологии позволяют перерабатывать стойкие органические соединения (СОЗ) в соответствии с Стокгольмской конвенцией. Реализация проекта поможет выработать системный подход к решению задач по обращению с широким спектром отходов, включая медицинские.

«Для нашей компании успешная реализация проекта на территории Республики Саха (Якутия) имеет огромное значение с точки зрения применения разработанного и производимого компанией НПО «ЭКАР» оборудования в условиях Севера путем проверки его работоспособности в самых суровых климатических и географических условиях Российской Федерации, а в последствии обеспечит возможность распространения полученного опыта как на территории субъектов, входящих в состав ДФО, так и на всей территории Российской Федерации», – прокомментировал генеральный директор ООО «НПО «ЭКАР» Алексей Агеев.

В настоящее время проводится этап опытно-промышленных испытаний теплового комплекса серии КТ-500 производства НПО «ЭКАР» на полигоне ТКО близ села Чурапча Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия). По результатам испытаний следующим этапом станет совместная проработка вопроса о возможности создания первого комплекса переработки отходов (КПО) с получением тепловой энергии и дальнейшее масштабирование программы проекта на территории республики.

Справочно:

ГК ВТБ Лизинг – одна из крупнейших лизинговых компаний России, является частью корпоративно-инвестиционного бизнеса Группы ВТБ, работает с июня 2002 года. Основные направления лизинга – железнодорожный транспорт, оборудование для нефтегазовой отрасли, автомобильный транспорт, спецтехника, технологическое оборудование, недвижимость. Команда профессионалов ГК ВТБ Лизинг помогает своим клиентам осуществлять сделки любой сложности в 60 регионах России, а также в Белоруссии, Ирландии и на Кипре. Согласно отчетности МСФО по итогам 2020 г., выручка компании составила 58,1 млрд руб., чистая прибыль – 13,7 млрд рублей. Консолидированный лизинговый портфель на конец года равнялся 447,8 млрд рублей. Количество клиентов – более 28 тысяч.

ООО «НПО «ЭКАР» – производственная компания, имеющая свое собственное конструкторское бюро и производственный участок. Команда специалистов ЭКАР реализует экологические проекты с 2002 года. В компании представлено 9 линеек оборудования для обращения с отходами, выполнено более 300 проектов на территории Российской Федерации и за ее пределами. На оборудование получен полный пакет разрешительной документации. НПО «ЭКАР» предлагает своим клиентам поставку оборудование и сервис по обращению с отходами.

Республика Саха (Якутия) является одним из наиболее быстроразвивающихся регионов России с высоким инвестиционным потенциалом. Общая площадь – 3,1 млн кв. км, что составляет около 1/5 части России. Свыше 40% территории находится за Северным полярным кругом. Вся территория Якутии представляет собой зону вечной мерзлоты.

https://mingkh.sakha.gov.ru/

Группа ВТБ, Республика Саха (Якутия) и НПО «ЭКАР» заключили соглашение на ВЭФ в рамках программы по утилизации отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх