Диспетчеризация коммунальных ресурсов: в поисках баланса интересов

Установка приборов учета является этапом, предшествующим реализации энергосберегающих мероприятий, позволяя получить достоверные данные о потреблении, потерях и потенциале повышения энергетической эффективности. Современные технологии обеспечивают дистанционную сдачу показаний счетчиков и сбор данных для аналитики.

В то же время, полное оприборивание и диспетчеризация не всегда экономически целесообразны, ведь эти капиталоемкие мероприятия также должны окупаться.

Центр развития ЖКХ и энергоэффективности продолжает развивать диспетчеризацию и изучать целесообразность ее применения для различных объектов. На днях специалисты Центра приняли участие в рабочем совещании по вопросам применения автоматизации передачи данных приборов учета коммунальных ресурсов. Предстоит определить интересы всех вовлеченных сторон, сопоставить с практиками тарифного регулирования, чтобы в результате сформировать понимание целесообразности применения технологий диспетчеризации.

Центр развития ЖКХ и энергоэффективности как оператор АСТКУ (ЛЭРС-учет) ведет мониторинг автоматизированного приема – передачи данных приборов учета, установленных в многоквартирных жилых домах и бюджетных организациях в рамках предоставленных субсидий на возмещение затрат хозяйствующим субъектам на установку «Умных приборов учета».

Диспетчеризация коммунальных ресурсов: в поисках баланса интересов
Пролистать наверх