Как сберечь энергию в жилом доме или в квартире

Энергосбережение становится все более популярным, и неслучайно. Снижение используемых энергетических ресурсов у потребителей действует по всей цепочке, в конечном итоге позволяя уменьшать затраты топлива, а значит, ущерб экологии. Для потребителей же важна экономия на оплате энергетических ресурсов, возможность контролировать платеж, а также повышение комфорта пребывания в помещениях, чем обычно сопровождаются энергосберегающие мероприятия. Расскажем, что можно сделать в собственной квартиле или частном доме, чтобы меньше потреблять энергии, меньше платить за нее и помогать окружающей среде.

Почему важно разумно потреблять энергетические ресурсы? В первую очередь, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, потому что работа любой электростанции, теплостанции или иного оборудования по поставке ресурсов оказывает вредное воздействие на атмосферу, способствует накоплению эффектов изменения климата, что особенно важно для арктических районов, а отходы сжигания топлива требуют переработки и утилизации.

Мероприятия по энергосбережению у потребителей позволяют производить меньше энергии, то есть за счет снижения объемов сжигания топлива уменьшают и воздействие на экологию и климат. Сегодня и в мире, и в России это признается необходимым условием устойчивого развития любой экономической системы.

Сегодня бережное, рациональное использование энергетических ресурсов является показателем высокой культуры человека, а вовсе не жадности или неумения «жить с размахом». Быть экономным вовсе не означает отказ от комфортных условий, напротив, это показатель рассудительности и рационализма, что в свою очередь, является залогом благополучия. Установка приборов учета и регулирующей аппаратуры позволяют и управлять микроклиматом, создавать те условия, в которых каждому комфортнее.

В нашей стране культура разумного потребления только набирает обороты, и люди все больше интересуются возможностями экономично расходовать энергетические ресурсы, когда как во многих странах Европы и Азии это уже устоявшаяся модель поведения и рядовая повседневная практика.

Каждый потребитель должен знать, сколько он использовал для своих нужд энергетических ресурсов, и представлять размер платежа за них, ведь оплата напрямую зависит от объема потребления.

Рассмотрим доступные способы рационального потребления по каждому виду энергоресурсов.

Экономия тепла

В первую очередь необходимо снизить непроизводительные потери тепла, и это в силах каждого потребителя. Одна из ключевых мер – замена старых окон на современные с двойными или тройными стеклопакетами, ведь до половины потерь тепловой энергии уходит именно через их поверхность. Если заменить окна невозможно, нужно их отремонтировать, используя для этого уплотнительные материалы, препятствующие образованию сквозняков, остеклить балконы и лоджии для лучшей теплоизоляции. Также необходимой и несложной мероя является утепление дверных проемов или установка современных теплоизолирующих дверей.

Оконные проемы во избежание сквозняков и потерь тепла рекомендуется декорировать плотными шторами, причем их длина должна оставить свободными отопительные приборы для свободного доступа тепла в комнату. Поверхность радиаторов должна быть абсолютно свободной. Ее нельзя закрывать экранами, решетками или декоративными элементами, мебелью. Нагретый воздух от радиаторов отопления должен свободно и беспрепятственно подниматься вверх. Любая помеха для радиаторов, даже их покраска, увеличивает теплопотери до 70% и снижает их эффективность до 30%. Повысить тепловую эффективность радиаторов помогут отражающие экраны из металлической фольги, помещенные непосредственно за ними на стене.

Эти несложные способы уже позволят серьезно повысить эффективность использования тепловой энергии в квартире. Однако только они не смогут обеспечить снижение потребления тепла. Поэтому еще одно важное действие – управление теплопотреблением. Например, установка термостата на радиаторы в целях контроля и поддержания постоянной комфортной температуры внутри помещения и недопущения так называемого «перетопа». Регулировать потребление тепла в зависимости от погоды и своих потребностей – залог комфорта, а в условиях пониженных теплопотерь комфорт будет достигаться при более низком потреблении тепловой энергии, и значит, позволит снизить платеж за нее, а ведь это самая дорогая строчка в платежном документе.

Экономия электричества

Технический прогресс и рост благосостояния неизменно сопровождается увеличением количества бытовой техники, а значит, возрастающим потреблением электрической энергии. Энергосбережение не означает отключения приборов и возврата к ручному труду в хозяйстве, речь о том, чтобы, не теряя в качестве жизни, расходов электроэнергию оптимальным образом.

Всем известный и действенный способ – замена ламп накаливания на современные лампы с повышенным классом энергоэффективности, в первую очередь светодиодные. Они стоят гораздо дороже, но за счет высокой энергоэффективности эти затраты окупаются. Рекомендуем выбирать лампы проверенных брендов и при покупке уточнять условия гарантийного периода, чтобы иметь возможность вернуть лампу в случае выхода из строя.

Кроме того, не надо оставлять технику и электроприборы в режиме ожидания, так они продолжают потреблять энергию, иногда круглосуточно – необходимо полностью выключать бытовую технику, когда она не используется. Это относится к телевизорам, персональным компьютерам, ноутбукам, игровым приставкам, настольным лампам и светильникам, электрочайникам и т.д.

Более того, не нужно оставлять в розетке неиспользуемые зарядные устройства от гаджетов (смартфоны, планшеты и т.д.) и сетевые фильтры.

Конечно, не следует оставлять включенным освещение в неиспользуемых помещениях. Другой способ – перейти на «умное» освещение, установив датчики присутствия или движения, чтобы светильники включались только в присутствии человека или при движении. Если использовать при покраске стен и потолков светлые тона, в помещениях лучше будет отражаться естественный свет, что позволит меньше использовать искусственный. Необходимо следить за чистотой окон и плафонов светильников, чтобы они не поглощали свет.

Немалое значение имеет класс энергоэффективности бытовой техники. По возможности хорошо бы заменить старую бытовую технику на новую, а при любых новых покупках предпочтение отдавать технике с более высоким классом, он всегда указан в паспорте, а часто и на поверхности прибора.

Хозяйки знают, что важно плотно закрывать двери морозильной и холодильной камер, не помещать в них неостывшую пищу, регулярно осуществлять разморозку холодильника и морозильника, если прибор не оснащен автоматической очисткой. Очищенный от наледи и грязи, холодильник тратит меньше электрической энергии.

Электрочайник – один из самых энергоемких бытовых приборов. Поэтому, если дом оснащена газом, разумнее греть воду на плате. Если вы все же пользуется электрочайником, не надо каждый раз кипятить его полный, лучше наливать нужное количество воды.

Указанные действия позволят сократить потребление электроэнергии до 30-40%, а следовательно, уменьшить платежи за нее.

Экономия воды

Экономия пресной воды – одна из самых актуальных проблем современного мира. И хотя в России в целом дефицита водных ресурсов нет, необходимо серьезно относиться к этому вопросу. Кроме того, нельзя забывать о затратах на перекачку и очистку воды.

Естественно, первая мера – плотно закрывать краны до полной остановки воды. Даже небольшие на первый взгляд потери за сутки, месяцы, года превращаются в серьезный объем ресурса.

Необходимо устранить неполадки в сантехнической системе, ликвидировать утечки, заменить неисправную сантехнику на современную. Так, современные краны снабжены аэраторами – специальными насадками, подмешивающими в струю воды воздух, так что ее расходуется меньше.

Хорошая практика – выключать проточную воду во время мытья посуды, в душе (использовать только для смывания моющего средства) и во время чистки зубов или ручной стирки.

Современные стиральные и посудомоечные машины не только являются более экономичными с точки зрения водопотребления, чем ручной труд, но еще позволяют выбирать нужный режим, например, неполной загрузки, что также оптимально расходует воду.

Неправильно размораживать продукты под струей воды, лучше заранее достать их из морозильной камеры.

В тех странах, где наблюдается серьезный дефицит воды либо высоки тарифы на нее, привычная практика повторного использования одного и того же объема воды – после ручной стирки воду используют для мытья полов, а затем для смыва в туалете.

Ряд мероприятий невозможно выполнить в одной отдельной квартире, они требуют решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Это касается общедомового имущества – утепления фасада, чердака, подвала, промывки или замены труб, установки узла погодного регулирования, замены светильников в местах общего пользования и так далее. Они могут быть реализованы как за отдельные средства жителей, так и в рамках капитального ремонта, или же по энергосервисному контракту.

Отдельно следует отметить установку приборов учета (общедомовых и индивидуальных) и переход на оплату коммунальных ресурсов не по нормативу, а по фактическому потреблению. Хотя это не влияет напрямую на объемы потребления, это изменяет платеж, а потребление позволяет контролировать.

Владеть различными способами рационального потребления энергоресурсов сегодня – необходимый навык и хорошая практика для сознательного человека, что отразится и на величине платежа, и обеспечит больший комфорт.

Как сберечь энергию в жилом доме или в квартире
Пролистать наверх