Концессия в Алданском районе продлена после успешного завершения первого этапа

Первое в Республике концессионное соглашение в отношении коммунальной инфраструктуры решено продлить, учитывая его положительные итоги.

В 2012 году в Алданском районе Республики Саха (Якутия) в соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях» было заключено первое в республике концессионное соглашение на 10 лет в отношении объектов ЖКХ.

В связи с истечением срока концессии в начале 2022 года рабочая группа на уровне Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) проанализировала ее итоги, в том числе с выездом на объекты.

За время действия концессии в Алданском районе было введено 6 новых котельных, что позволило закрыть 28 старых и неэффективных теплоисточников, сократить потребление угля с 200 тысяч тонн до 150 тысяч тонн, увеличив при этом выработку тепловой энергии, и выйти на прибыльный результат за три года.

В связи с успешным исполнением как плановых, так и внеплановых мероприятий, было принято решение о пролонгации сотрудничества с инвестором – АО «Теплоэнергосервис» – и заключении дополнительного соглашения к договору концессии. Оно было подписано в марте 2022 года.

В настоящее время рабочей группой ведется согласование перспективного перечня мероприятий по модернизации объектов ЖКХ с учетом предложений глав муниципальных образований Алданского района.

Концессия в Алданском районе продлена после успешного завершения первого этапа
Пролистать наверх