18 марта 2022 года было проведено заседание круглого стола по вопросу развития утилизации пищевых отходов (компостированию), под председательством первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) В.Д. Романова.
Данное мероприятие было приурочено ко дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
В России ежегодно производится около 6,2 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТКО составляет 63 млн т/год (в среднем 445 кг на человека), из которых пищевые отходы составляют порядка 40 %.
В связи с этим, назрел острый вопрос об утилизации пищевых отходов в городе Якутск и для его решения был предложен запуск пилотного проекта по утилизации пищевых отходов.
На сегодняшнем заседании круглого стола присутствовали и участвовали в активном обсуждении представители ГО «город Якутск», представители Министерств предпринимательства, торговли и туризма; сельского хозяйства и продовольственной политики; экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия), региональный оператор Центральной зоны ООО «Якутскэкосети», а также представители таких предприятий, как ООО «Саюри», ООО «Хатасский свинокомплекс» и ресторан «Панда и Журавль».
Одним из инициаторов запуска данного проекта выступила Индивидуальный предприниматель Матвеева Ирина Иннокентьевна, у которой сложился опыт работы по утилизации пищевых отходов в собственном ресторане «Зеленый город». Отметив в своем выступлении, Ирина Иннокентьевна выразила готовность расширить масштабы по утилизации пищевых отходов.
Директор ООО «Якутскэкосети» поделился своим видением по данному вопросу о необходимости корректировки Территориальной схемы ТКО республики, пересмотре нормативов накопления ТКО для юридических лиц, усилить мероприятия по 100% охвату юридических лиц при заключении договоров транспортирования.
Все участники, обсудив возможности указанного пилотного проекта, высказывали свое мнение и предоставили много полезной информации, которая поможет не только в предстоящей реализации пилотного проекта по утилизации пищевых отходов, но и в целом на создание устойчивой системы обращения с ТКО.