Круглый стол по вопросу развития утилизации пищевых отходов (компостированию)

18 марта 2022 года было проведено заседание круглого стола по вопросу развития утилизации пищевых отходов (компостированию), под председательством первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) В.Д. Романова.

Данное мероприятие было приурочено ко дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

В России ежегодно производится около 6,2 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТКО составляет 63 млн т/год (в среднем 445 кг на человека), из которых пищевые отходы составляют порядка 40 %.

В связи с этим, назрел острый вопрос об утилизации пищевых отходов в городе Якутск и для его решения был предложен запуск пилотного проекта по утилизации пищевых отходов.

На сегодняшнем заседании круглого стола присутствовали и участвовали в активном обсуждении представители ГО «город Якутск», представители Министерств предпринимательства, торговли и туризма; сельского хозяйства и продовольственной политики; экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия), региональный оператор Центральной зоны ООО «Якутскэкосети», а также представители таких предприятий, как ООО «Саюри», ООО «Хатасский свинокомплекс» и ресторан «Панда и Журавль».

Одним из инициаторов запуска данного проекта выступила Индивидуальный предприниматель Матвеева Ирина Иннокентьевна, у которой сложился опыт работы по утилизации пищевых отходов в собственном ресторане «Зеленый город». Отметив в своем выступлении, Ирина Иннокентьевна выразила готовность расширить масштабы по утилизации пищевых отходов.

Директор ООО «Якутскэкосети» поделился своим видением по данному вопросу о необходимости корректировки Территориальной схемы ТКО республики, пересмотре нормативов накопления ТКО для юридических лиц, усилить мероприятия по 100% охвату юридических лиц при заключении договоров транспортирования.   

Все участники, обсудив возможности указанного пилотного проекта, высказывали свое мнение и предоставили много полезной информации, которая поможет не только в предстоящей реализации пилотного проекта по утилизации пищевых отходов, но и в целом на создание устойчивой системы обращения с ТКО.

Круглый стол по вопросу развития утилизации пищевых отходов (компостированию)
Пролистать наверх