Необычный формат и теория ТРИЗ объединили представителей отрасли ЖКХ

21 марта, в день равноденствия, в Якутске состоялась стратегическая сессия, посвященная реализации концепции развития ЖКХ. Мероприятие проходило в рамках Дня работников ЖКХ и юбилейной даты – 25-летию создания Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия).

Организатором выступил Центр ЖКХ и энергоэффективности при методологической поддержке Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я).

Были представлены темы «Теплоснабжение», «Водоснабжение и водоотведение», «Жилищный фонд», «Твердые коммунальные отходы» и «Энергоэффективность». Участники разделились на 5 команд.

Сомодераторами для команд выступили:

1.  Максим Трофимов, генеральный директор АО «Теплоэнергосервис»;

2. Станислав Цюхцинский, представитель общественности;

3. Сергей Захаров, директор ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий»;

4. Саргылана Степанова, заместитель руководителя Департамента Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я);

5. Наталья Сивцева, директор Центра ЖКХ и энергоэффективности.

Координатором от ВШИМ выступил Василий Кривошапкин, а экспертом при защите проектных инициатив – Виктор Иванов (кандидат технических наук, доцент, почетный работник ЖКХ, зав.кафедрой СВФУ).

Мероприятие прошло на одном дыхании, собрались не случайные люди, а знатоки своего дела и просто неравнодушные граждане, которым проблемы отрасли весьма близки и высоко желание помочь их решить. Ведь как сказал эксперт Виктор Наумович: «Проблемы, которые ставит ЖКХ – это решение нестандартных задач. Есть теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), построенная на противоречиях. Автор этой теории советский инженер, ученый и писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер выделил 40 приемов, которые применяют изобретатели».

Что интересно, теория ТРИЗ позволяет понять, что самое эффективное решение задачи достигается при помощи ресурсов, которые у вас уже есть. А современное состояние отрасли ЖКХ как раз находится на том историческом отрезке, когда противоречия становятся наиболее заметными, а в обществе сформировался запрос на преобразования. И эти изменения должны позволить разрешить ситуацию как изнутри отрасли, найдя в ней те самые ресурсы, так и извне, когда в качестве ресурсов может выступить даже простое осознание и принятие необходимости определенных мер.  

Василий Валерьевич Кривошапкин отметил «колодцы проблем» в отрасли и выделил очень важную мысль – в отличие от европейской индивидуалистической модели (когда у каждого своя грелка) нашей северной стране присуща другая социально-общественная модель, модель коллективизма, которая выстроена вокруг печки, даже существует выражение «плясать от печки», то есть когда в старину самым оптимальным решением в строительстве жилища являлось размещение печи и планирование быта в целях максимального сохранения и отдачи тепла.

Команды удостоились следующих номинаций: «Раскрытие проблемы» (Водоснабжение и водоотведение), «Подача темы» (Жилищный фонд), «Видение системного решения» (Энергоэффективность), «Раскрытие темы» (Теплоснабжение), «Широта раскрытия темы» (ТКО).

А участники выразили общее пожелание организаторам о продолжении таких встреч, периодически проводить подобные мероприятия, нестандартный формат для мозговых штурмов вызвал позитивный отклик у собравшихся.

Итоги проведенной стратегической сессии станут очередным материалом для дальнейшей работы группы экспертов, ранее сформированной при Центре ЖКХ и энергоэффективности. От имени организаторов благодарим всех за активное участие и надеемся на плодотворное сотрудничество.

Пролистать наверх
Форма обратной связи
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Презентации

Открытое заседание комитета РАЦЭС

Особенности оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций при тарифном регулировании

Презентация Щеглова С.В. — генерального директора ОАО «Агентство энергетических экспертиз»

Механизм реализации энергосберегающих проектов на территории Республики Коми за счёт внебюджетных средств, полученных с применением регулируемых цен (тарифов)

Презентация Приезжевой Н.А. — заместителя начальника отдела энергосбережения и мониторинга в сфере регулирования цен (тарифов) Комитета Республики Коми по тарифам

Технологии НОЦ «Север» для внедрения в системе ЖКХ

Презентация Колганова Е.С. — директора АНО «Центр управления проектами НОЦ "Север"»

Практика реализации энергосервисных контрактов в сфере ЖКХ на территории Российской Федерации

Презентация Севастьянова П.А. — коммерческого директора ООО «ЭкоТехИнвест»

Пленарное заседание

ТЭРмостат: как использовать рейтинговую оценку для развития государственной политики региона в области энергоэффективности

Презентация Осокина Н.А. — генерального директора ООО «Объединенные медиа Верхневолжья»

Развитие инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Презентация Туликова А.В. — генерального директора Ассоциации «РАЭСКО»

Продукты и инструменты ВЭБ.РФ

Презентация Сумарокова А.М. — директора блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ

Круглый стол

Поселок Усть-Нера в процессе модернизации

Презентация Максимова И.Е. — главы поселка Усть-Нера Оймяконского района

Энергоэффективность как необходимая перспектива развития ЖКХ и энергетики в условиях Российской Федерации

Презентация Трофимова М.М. — генерального директора АО «Теплоэнергосервис»

Комплексный подход к заключению энергосервисных контрактов в бюджетной сфере

Презентация Буланина А.В. — председателя Комитета по информационным системам в энергосбережении Ассоциации центров энергосбережения «РАЦЭС»

Практика развития энергосервисных контрактов в Республике Коми

Презентация Дингеса М.В.— и.о. директора ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Энергосервис в жилищном фонде за Полярным кругом. Поселок Депутатский, Республика Саха (Якутия)

Презентация Попова С.С. — генерального директора АО «Центр энергоресурсосбережения и новых технологий РС(Я)»