Проект «Энергосервис в многоквартирных домах» рассмотрен Агентством стратегических инициатив

Во время проведения демо-дня Осеннего акселератора Агентства стратегических инициатив (АСИ) лидер команды «Вектор энергосбережения» Наталья Сивцева представила проект «Энергосервис в многоквартирных домах», направленный на улучшение технического состояния многоквартирных домов, а также снижение затрат республиканского бюджета, выделяемых на межтарифную разницу, с целью стимулирования энергоэффективных мероприятий.  

Основные мероприятия в рамках проекта: государство создает условия и возмещает инвестору часть от достигнутой экономии, бизнес вкладывается и проводит мероприятия, у населения снижается плата за энергоресурсы. Все участники получают положительный эффект.

В период акселерации командой подготовлен запрос в адрес Агентства стратегических инициатив об оказании содействия в совершенствовании федеральной законодательной базы.

В частности, требуется дополнить Жилищный кодекс РФ положением по регулированию энергосервисных услуг в жилищном фонде, также в Правилах предоставления коммунальных услуг в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» внести понятие «Энергобазис» и установить порядок оплаты собственников за энергосервисные услуги с учетом способов оплаты за отопление.

Стоит отметить, что для успешной презентации проекта, командой Центра развития ЖКХ была проделана серьезная работа и представлена проектная документация – паспорт и дорожная карта проекта «Энергосервис в многоквартирных домах».

Проект «Энергосервис в многоквартирных домах» позволит снизить плату за коммунальные услуги для населения и сэкономить расходы бюджета. Самое главное, новый механизм энергосервиса повысит комфорт проживания без дополнительных расходов граждан, только за счет средств инвестора.

Напомним, что акселератор – это бесплатная программа для представителей власти и бизнеса, которая поможет диагностировать слабые места проекта, выявить правильное направление развития компании. На протяжении 1,5 месяцев проходила работа с трекером. Это опытные бизнесмены, наставники, которые помогали в составлении и реализации планов, составлении программы акселерации, работе с инструментами АСИ.

На сегодняшний день есть уверенность в возможности реализации проекта, работа командой активно продолжается.


Проект «Энергосервис в многоквартирных домах» рассмотрен Агентством стратегических инициатив
Пролистать наверх