Региональная программа по обращению с ТКО и территориальная схема требуют новых решений

В Республике продолжается работа над региональной программой по обращению с твердыми коммунальными отходами и соответствующей территориальной схемой. Эти вопросы были рассмотрены, в частности, в конце апреля на заседании Межведомственной комиссии под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Д.Д. Садовникова с выступлениями первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) В.Д. Романова по региональной программе ТКО с соответствующим анализом ситуации и предложениями по территориальной схеме заместителя директора ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности» О.Д. Васильевой.

Реформа обращения с ТКО продолжается как на федеральном уровне в части новой нормативной базы и требований, и формирования мер поддержки, так и в регионах России по обеспечению прозрачности данных, формированию систем сбора, вывоза, переработки и захоронения ТКО, строительства требуемых для этого объектов.

Объектов обработки и утилизации ТКО сегодня в Республике Саха (Якутия) не имеется. Сохраняется немалая доля несанкционированных полигонов по захоронению ТКО, недостаточно объектов в Арктической зоне. Удаленность и труднодоступность, малонаселенность поселений в Республике определяют специфику соответствующего бизнеса региональных операторов.

Проводимая работа включает в себя обеспечение финансовой устойчивости региональных операторов, автоматизацию процессов в сфере обращения с ТКО для получения оперативных и достоверных данных для принятия решений, развитие инфраструктуры по раздельному накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительного источника сырья, рост обработки и утилизации, формирование экологической культуры.

Предстоит решить, за счет сочетания каких источников планировать строительство новых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также, как обеспечить финансирование их эксплуатации, с учетом тарифных последствий для населения.

К следующему заседанию Межведомственной комиссии Министерство ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия), в т.ч. ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности», проведет более детальный анализ в части моделей финансирования строительства, сумм эксплуатационных расходов с расчетом влияния на тариф.

Региональная программа по обращению с ТКО и территориальная схема требуют новых решений
Пролистать наверх