Сервис «Объединенный платежный документ» привлек внимание телезрителей НВК «Саха»

Как ранее сообщалось, сервис «Объединенный платежный документ» за жилищно-коммунальные услуги (далее ОПД), продолжает внедряться на территории Республики Саха (Якутия). Об этом рассказала и ответила на вопросы телезрителей в передаче «Эйгэ» на НВК «Саха» директор ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности» Наталья Сивцева.

Предпосылки создания сервиса ОПД возникли в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, когда у поставщиков ресурсов появилось право и возможность перейти на прямые договоры с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. Это было обусловлено в свою очередь накопленными долгами управляющих компаний перед поставщиками ресурсов и их слабой заинтересованностью в увеличении собираемости платежей. Данный переход повлек возникновение множества разных договоров и платежных документов. Каждый крупный поставщик услуг и управляющие компании начисляют в своих собственных информационных системах, могут применять разные исходные сведения по площади помещения и количества проживающих.

В целях устранения такого неудобства по поручению Правительства Республики два министерства (Министерство инноваций, связи и инфокоммуникационных технологий и Министерство ЖКХ и энергетики) заказали цифровой сервис, который объединял бы все сведения о жилищно-коммунальных услугах в одном документе, отобразив их по каждому адресу отдельно. Работа по созданию сервиса была возложена на местных программистов, резидентов ИТ-парка.

В 2022 году ОПД запущен в городе Якутске в пилотном режиме. В 2023 году началось масштабирование в улусах республики. В конце 2023 года проект «Сервис ОПД» был презентован на всероссийском конкурсе «Лидеры ЖКХ-2023» и удостоился диплома победителя лучших практик.

Преимуществом данного сервиса является свод и отображение для граждан всей информации о жилищно-коммунальных услугах в своей квартире или доме в одном месте, обеспечена прозрачность формирования платежей по всем услугам и поставщикам, а также информация о задолженности в разрезе видов услуг, включая взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

 Наиболее востребованной функцией является возможность передачи показаний индивидуальных приборов учета и оплатить одной кнопкой за все услуги без посещения разных мест (кассы, личные кабинеты на сайтах разных организаций). Пользователи города Якутска высоко оценили данные преимущества ОПД. Согласно проведенному ЦУР социологическому опросу большинство граждан испытывают сложности и отмечают неудобства при оплате за ЖКУ как раз по этим причинам и были бы рады появлению единого цифрового сервиса.

Для использования сервиса ОПД достаточно интернета, а гражданам – быть зарегистрированным на портале госуслуг. Далее нужно ввести свой адрес, пройдя на вкладку «Оплата» на региональном портале e-yakutia.ru (не путать с федеральным порталом госуслуг) или его мобильном приложении, которое можно скачать на соответствующих маркетплейсах.

Следует отметить, что данный проект предполагает добровольное участие организаций ЖКХ, законодательством не предусмотрена такая обязанность. Поэтому проводится большая организационная и информационная работа для присоединения к данному сервису. По итогам 2023 года к сервису подключены 359 организаций, в основном охвачены организации города Якутска и субъекты, работающие в Биллинговом центре РГИС ЖКХ. Таким образом, из общего количества организаций пока охвачено около 60%.

Как и у всякого нового продукта, встречаются и сложности. Но в основном они связаны не с техническими проблемами сервиса, а с качеством внесенных данных либо охватом организаций-участников, как сказано выше. Если вы не смогли найти сведения о своих услугах, значит либо не присоединились обслуживающие вас организации, либо неверно указан адрес в государственном адресном реестре (ГАР ФИАС). Как правило, последняя причина отмечается у 10% лицевых счетов. В остальном, граждане могут сверить исходные сведения, внесенные у разных поставщиков услуг в их системах, и в случае расхождений, обратиться к ним и привести в соответствие согласно первичным документам. В целом, популярность сервиса ОПД зависит от его востребованности среди граждан и активному содействию в продвижении сервиса органами местного самоуправления.

Вопросы зрителей касались возможностей использования сервиса в сельских населенных пунктах, получения кэшбека, отражения социальных выплат и вычетов.

Сервис ОПД является современным технологическим решением для доступа к информации за ЖКУ и достижения прозрачности в отрасли ЖКХ. Ведь, как известно, где появляется прозрачность, там повышается качество услуг. Пользуйтесь сервисом ОПД!

Пролистать наверх
Форма обратной связи
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Презентации

Открытое заседание комитета РАЦЭС

Особенности оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций при тарифном регулировании

Презентация Щеглова С.В. — генерального директора ОАО «Агентство энергетических экспертиз»

Механизм реализации энергосберегающих проектов на территории Республики Коми за счёт внебюджетных средств, полученных с применением регулируемых цен (тарифов)

Презентация Приезжевой Н.А. — заместителя начальника отдела энергосбережения и мониторинга в сфере регулирования цен (тарифов) Комитета Республики Коми по тарифам

Технологии НОЦ «Север» для внедрения в системе ЖКХ

Презентация Колганова Е.С. — директора АНО «Центр управления проектами НОЦ "Север"»

Практика реализации энергосервисных контрактов в сфере ЖКХ на территории Российской Федерации

Презентация Севастьянова П.А. — коммерческого директора ООО «ЭкоТехИнвест»

Пленарное заседание

ТЭРмостат: как использовать рейтинговую оценку для развития государственной политики региона в области энергоэффективности

Презентация Осокина Н.А. — генерального директора ООО «Объединенные медиа Верхневолжья»

Развитие инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Презентация Туликова А.В. — генерального директора Ассоциации «РАЭСКО»

Продукты и инструменты ВЭБ.РФ

Презентация Сумарокова А.М. — директора блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ

Круглый стол

Поселок Усть-Нера в процессе модернизации

Презентация Максимова И.Е. — главы поселка Усть-Нера Оймяконского района

Энергоэффективность как необходимая перспектива развития ЖКХ и энергетики в условиях Российской Федерации

Презентация Трофимова М.М. — генерального директора АО «Теплоэнергосервис»

Комплексный подход к заключению энергосервисных контрактов в бюджетной сфере

Презентация Буланина А.В. — председателя Комитета по информационным системам в энергосбережении Ассоциации центров энергосбережения «РАЦЭС»

Практика развития энергосервисных контрактов в Республике Коми

Презентация Дингеса М.В.— и.о. директора ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Энергосервис в жилищном фонде за Полярным кругом. Поселок Депутатский, Республика Саха (Якутия)

Презентация Попова С.С. — генерального директора АО «Центр энергоресурсосбережения и новых технологий РС(Я)»