Создание сервиса для населения в ЖКХ идет полным ходом

Осенью 2021 года на стратегической сессии с ресурсоснабжающими организациями и IT-компаниями на площадке Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я) обсудили вопрос разработки и внедрения сервиса «Объединенный платежный документ» (ОПД).

На последней стратегической сессии прошедшей 14 января  приняли участие крупные ресурсоснабжающие организации, с которыми заключены соглашения, и управляющие организации города Якутск. Цель стратегической сессии – выработка предложений для доработки функционала ОПД, а также решение расхождений сведений баз данных по адресам, количеству проживающих и характеристик жилищного фонда.

Весь комплекс услуг ЖКХ перейдёт в электронный вид по принципу «единого окна». Сервис ОПД позволит жителям республики «видеть» процесс формирования платы и будет удобнее для внесения платежей, а также объединит в себе информацию основных ресурсоснабжающих организаций. В том числе сервис ОПД позволит жителям республики оплачивать жилищно-коммунальные услуги в один клик через мобильное приложение, веб-сайты, обеспечит улучшение платежной дисциплины, осуществлять централизованную передачу данных в ГИС ЖКХ.

По поручению Главы республики Айсена Николаева в рамках цифровой трансформации до 2024 года пилотный проект объединённого платёжного документа должен заработать по всей республике.

Согласно исследованием портала tsur14 для жителей города Якутска, популярным способом оплаты услуг ЖКХ является расчеты в пунктах приемов платежей (44%), и только потом оплата через мобильные приложения (34%). Предоставление показаний приборов учета непосредственно в пунктах приема платежей – 29%, четверть респондентов передает их в управляющие и ресурсные компании по телефону (24%), а 19% – по WhatsApp. Но, несмотря на то, что онлайн оплата услуг ЖКХ отстает, 70% опрошенных жителей готовы воспользоваться единым цифровым сервисом оплаты ЖКУ.

На сегодня подписаны соглашения с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия), ООО «Якутскэкосети», ГУП «ЖКХ РС (Я)», АО «Водоканал» и АО «Сахатранснефтегаз». Организации предоставили техническую возможность выгрузки данных в один сервис на портале государственных и муниципальных услуг Якутии e-yakutia.ru. Разработан и действует функционал выгрузки и формирования Объединенного платежного документа для исполнителей жилищно-коммунальных услуг. Ведется работа по созданию эталонной базы данных с Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия) и Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия). А также идет усиленная работа по внесению изменений в нормативные правовые акты.

Создание сервиса для населения в ЖКХ идет полным ходом
Пролистать наверх