Тонкости энергоэффективности: как не снижая уровень комфорта оптимизировать потребление ресурсов?

Одна из главных задач всех людей на Земле — максимально сохранить природные ресурсы для потомков. На нашей планете нет неисчерпаемых ресурсов. Все когда-нибудь закончится: нефть, газ, вода. А произойти это уже может очень скоро.

Относительная доступность электроэнергии, тепла, горячей воды создают представление о том, что эти блага появляются сами собой и они никогда не исчерпают себя. Зачем их экономить, если каждый ими обеспечен в достаточном количестве? Но такое отношение и отсутствие разумного подхода к их использованию очень быстро может привести к тому, что они станут менее доступными и более дорогими, ведь они небесконечные.

В нашей стране Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят 23.11.2009 (действует в редакции 11.06.2021) и определил мероприятия, которые направлены на повышение энергоэффективности, а также указал порядок их исполнения. В данном законе отрасль ЖКХ отдельно не выделяется, но все сферы энергосбережения, затронутые законом, так или иначе непосредственно относятся к ней, так как именно сфера ЖКХ обеспечивает поставку ресурсов организациям и населению.

Что же сегодня представляет собой российский жилищный фонд с точки зрения энергетической эффективности? В России, по данным экспертов в области энергосбережения, жилищный сектор занимает второе место после обрабатывающей промышленности по величине конечного потребления энергии: более ¼ общего объема энергопотребления.

Но, к сожалению, большая часть многоквартирных зданий в России характеризуется низкоэффективным ресурсопотреблением: энергии в них сегодня потребляется в среднем в полтора-два раза больше, чем в государствах с похожим климатом.

Ограничить рост потребления ресурсов очень сложно. Готовы ли мы для этого хуже питаться или одеваться, поменять свой образ жизни? Нет. Значит необходимо решить другую задачу: как не снижая уровень комфорта оптимизировать свое потребление энергии, экономя при этом природные ресурсы, то есть перейти к рациональному потреблению.

Многие сегодня знают основные способы энергосбережения в квартире, такие как: замена обычных лампы накаливания на энергосберегающие, покупка бытовой техники с высоким классом энергоэффективности, установка теплосберегающих окон и т.д. Но по общему мнению специалистов, основной эффект дают энергосберегающие мероприятия в масштабе здания, а не отдельных квартир.

Эти мероприятия можно разделить на две группы:

А. Мероприятия по регулированию количества потребляемых ресурсов (энергосбережение).

Б. Мероприятия по уменьшению нерационального потребления и снижению потерь (энергоэффективность).

Проведению указанных мероприятий должна предшествовать установка приборов учета потребления ресурсов. Установка приборов учета тепловой и электрической энергии, воды и газа сама по себе не является ресурсосберегающим мероприятием. Приборный учет — это инструмент превращения экономии ресурсов в экономию средств на их оплату.

Общедомовые приборы учета необходимы для расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов и стимулируют проведение общедомовых ресурсосберегающих мероприятий, так как каждый собственник квартиры ежемесячно оплачивает не только за ресурсы потребленные в своей квартире, но и в местах общего пользования, то есть в подъезде, лестничной площадке, лифтовом холле и т.д. При проведении общедомовых энергосберегающих мероприятий соответственно снижается и размер платы для всех жильцов многоквартирного дома.

Мероприятия по регулированию количества потребляемых ресурсов — это по сути ограничение избыточного предложения ресурсов. Главным образом, эти мероприятия связаны с центральной системой отопления и заключаются в разграничении сети центрального отопления и внутридомовой системы отопления. Один из вариантов — установка общедомовых приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии. В результате дом оплачивает только то количество тепла, которое было потреблено согласно общедомовому прибору учета. Теплоснабжающее мероприятие больше не может перераспределять потери на своих сетях и устройствах на потребителей тепловой энергии. А приборы регулирования предотвращают получение домом избыточного количества тепла в весенне-осенние периоды.

Мероприятия по уменьшению нерационального потребления и снижению потерь — это конкретные технические меры, осуществляемые в каждом здании и направленные на устранение потерь ресурсов во внутридомовых сетях и в плохо отрегулированном оборудовании, через плохо изолированные ограждающие конструкции (фасадные стены, окна, кровли).

У нас в республике, в качестве мероприятий по повышению энергоэффективности в последние годы активно реализуются энергосервисные контракты. Значительный опыт их реализации накоплен в бюджетных учреждениях. В настоящее время количество энергосервисных контрактов составляет 420 единиц в 24-х муниципальных образованиях и городских округах в отношении 740 объектов с общим объемом заданной суммы экономии порядка 4 миллиардов рублей*.

Однако огромный потенциал энергосбережения не был задействован в жилищном фонде по причине отсутствия гарантированного механизма возврата инвестиций энергосервисных организаций. Но в декабре прошлого года были приняты поправки в Закон Республики Саха (Якутия) об энергосбережении, в частности добавлена статья, устанавливающая положения о заключении энергосервисного контракта в многоквартирном доме и возмещение «недополученных доходов» организациям оказывающим энергосервисные услуги за счет средств республиканского бюджета.

Внедрение данного механизма может существенно повысить темпы проведения в республике энергоэффективных мероприятий при условии активного и грамотного участия всех заинтересованных сторон, в том числе и жильцов многоквартирных домов.

Итак, что такое энергосервис в многоквартирном доме — это:

– модернизация системы энергоснабжения жилого дома без дополнительных затрат со стороны собственников помещений данного дома;

– получение экономии потребления коммунальных ресурсов вследствие модернизации инженерных систем, повышение уровня комфортности условий проживания;

– получение экономии денежных средств по оплате коммунальных услуг вследствие достигнутой экономии ресурсов.

То есть при заключении такого контракта у жителей появляется целый ряд существенных преимуществ:

Во-первых, это возможность реализовывать энергосберегающие мероприятия, совершенно не вкладывая собственные денежные средства. Энергосервисная компания за свой счет разработает и внедрит программу энергосбережения, проинвестирует ее, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет уже полученной экономии в течении примерно пять-семь лет.

Во-вторых, в дальнейшем при завершении срока действия договора ежемесячная экономия за квартплату может достигать до 30%. Но необходимо учитывать, что во время действия энергосервисного договора жильцы оплачивают коммунальные услуги в том же размере, что и раньше, или в меньшем размере, в зависимости от условий энергосервисного договора.

Тут многие могут возразить, что ждать пять-семь лет очень долго, но нужно иметь в виду, что в течение этого времени, в результате проведённых мероприятий, в вашем доме уже будет тепло, светло и комфортно. Энергосервисная компания на свои собственные средства проведёт энергосберегающие мероприятия такие, как: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши; утепление фасадов, замена окон на стеклопакеты в местах общего пользования; ремонт/замена входных дверей, замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергосберегающие светильники и т.д. Это приведет к сокращению потребления коммунальных ресурсов: тепла, воды, электричества.

Если энергосервисная компания не достигнет заявленных параметров экономии ресурсов, то она не получит свое вознаграждение, так как ее доход состоит из доли от этой экономии. Когда срок действия договора закончится (примерно через пять-семь лет), энергосервисная компания перестанет получать денежные средства, приобретённые от экономии коммунальных ресурсов. И вся экономия распределится между собственниками помещений многоквартирного дома. При этом энергосервисная компания будет нести гарантийные обязательства на установленное оборудование в течение срока, определенного в договоре.

Что нужно предпринять жильцам для заключения энергосервисных контрактов?

Собственникам помещений необходимо принять решение на общем собрании собственников о заключении энергосервисного договора с организацией, оказывающей энергосервисные услуги, наделив управляющую организацию или ТСЖ полномочиями по заключению в интересах собственников от своего имени или от имени собственников энергосервисного договора. А для этого управляющей компанией должна быть заполнена энергодекларация, на основании которой Жилищная инспекция определит класс энергоэффективности здания. Это показатель, который оценивает, насколько эффективно ваше здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации.

Получать обязательно класс энергоэффективности должны дома, вводимые в эксплуатацию, капитально отремонтированные или после реконструкции.

Кто должен повышать энергоэффективность жилого фонда?

Повышать энергоэффективность жилого фонда обязаны все управляющие организации. Управляющая компания не реже одного раза в год должна разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома (ч. 7 ст. 12 № 261-ФЗ). За несоблюдение этих требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности.

В Якутии на сегодняшний день из зарегистрированных 13 750 многоквартирных домов класс энергоэффективности определен только для 1 839. Предстоит масштабная работа, в которую должны быть вовлечены и жильцы многоквартирных домов, и управляющие компании, и энергосервисные организации. От активности и заинтересованности каждой из сторон зависят эффективность и результативность внедрения энергосервиса в многоквартирных домах, которое в конечном итоге должно привести к сокращению ресурсопотребления без ущерба для комфортности проживания.

Рационально используя ресурсы, мы вносим очень важный вклад в решение глобальных проблем экологии.

https://news.ykt.ru/

Тонкости энергоэффективности: как не снижая уровень комфорта оптимизировать потребление ресурсов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх