Хроника заседаний Экспертного совета: в повестке дня вопросы регулирования вывозной канализации

В конце мая, текущего года экспертами рассмотрен проблемный вопрос о тарифном регулировании вывозной канализации.

Как известно благоустройство в домах Республики Саха (Якутия) не всегда обеспечивается за счет централизованных источников. К числу таких явлений с недавних порт отнесена система водоотведения из многоквартирных домов в случае наличия автономного канализационного сборника (септика).

Если в частном (индивидуальном) доме собственник организует такую систему, то он полностью содержит и несет расходы самостоятельно. А в случае с многоквартирными домами с каждой квартиры сточные воды отводятся по инженерным коммуникациям с той лишь разницей, что в одном случае дом присоединен к общей системе канализации (и такая система называется «централизованной»), а в другом случает – имеет свой септик и сточные воды вывозятся далее специальным автотранспортом – ассенизационномыми машинами (и такая система называется «нецентрализованной»).

При втором случае затраты на вывоз значительно превышают расходы централизованного водоотведения. Поэтому аналогично другим коммунальным услугам вывозная канализация также субсидируется республикой из государственного бюджета для снижения платы населения.

Однако, эта мера признана недостаточной из-за различного толкования норм действующего законодательства о водоснабжении и водоотведении.

По мнению экспертов, специфика республики, где распространена система «нецентрализованной» канализации, впрочем, как и в других регионах Российской Федерации, не нашла отражения в федеральном законодательстве. К слову в аналогичном положении находятся услуги по жидким бытовым отходам (в зимнее время превращаются в мерзлые бытовые отходы) в секторе неблагоустроенного жилья. Но сегодня речь о другом.

В настоящее время существует проблема с отсутствием полномочий у субъектов РФ по самостоятельному регулированию тарифов на «нецентрализованное» водоотведение.

В ходе обсуждения членами Экспертного совета предложены пути решения по рассмотрению возможности принятия регионального нормативно-правового акта по регулированию тарифов на водоотведение с учетом специфики вывозной канализации (е предусмотренной федеральным законодательством РФ), в связи с чем необходимо внести предложение о необходимости введения тарифного регулирования на уровне субъекта РФ.

Работа Экспертного совета продолжается.

Хроника заседаний Экспертного совета: в повестке дня вопросы регулирования вывозной канализации
Пролистать наверх