Хроника заседаний Экспертного совета: обсуждалась тема концессий в ЖКХ

В начале июня, текущего года экспертами рассмотрен вопрос концессий в коммунальном комплексе на территории Республики Саха (Якутия).

По вопросу повестки основной доклад представлен Сергеем Эдуардовичем Климовым, генеральным директором ООО «ЛЮКС-проект», членом попечительского совета по капитальному ремонту многоквартирных домов Республики Саха (Якутия), членом Экспертного совета при ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности».

В коммунальном комплексе Республики концессии распространен в основном на объектах теплоснабжения. Как правило это небольшие котельные, которые эксплуатируются в малых населенных пунктах, редко – в районных центрах. Всего действует 30 концессионных соглашений, заключенных с местными инвесторами. За последние годы часть из них превратились в крепко стоящие хозяйства, такие как: АО «Намкоммунтеплоэнерго», АО «Теплоэнергосервис», ООО «Арыылаах», ООО «КСК Лидер».

Дальнейшее развитие концессионных соглашений сдерживается несколькими факторами:

1. Не определены четкие критерии для передачи объектов на концессии, в настоящее время 90% объектов теплоснабжения эксплуатируются крупными ресурсниками (ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)», АО «Теплоэнергосервис»), либо находятся в частной собственности (ПАО «Якутскэнерго», ООО “Предприятие тепловодоснабжения”, ООО «Ленское предприятие тепловых и электрических сетей”).

2. Согласие крупных ресурсников ограничивается аварийными объектами в отдаленных населенных пунктах.

3. Деятельность процедур согласования в уполномоченных органов власти, усугубленная необходимостью подготовки полного пакета, что для «малых» концессий не всегда оправдано.

 4. Отсутствует площадка для обсуждения вытекающих в процессе заключения концессий, нет регламентов и не выработан порядок взаимодействия между органами власти на республиканском и местном уровнях.

5. Зависимость от субъективного подхода муниципальных образований в первую очередь на стадии составления и утверждения схем теплоснабжения.

Докладчиком внесены предложения по применению принципа «Одного окна» исключению цикличного согласования, упрощению требований к ДПР (долгосрочным параметрам регулирования), созданию сервиса на сайте ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности», позволяющего обеспечивать процесс согласования концессий.

Вопрос вызвал довольно острую дискуссию, подтвердившую накопившиеся проблемы в данной сфере. Обмен мнениями позволил вычленить ключевые моменты, что весьма актуально предоставление единой площадки для заинтересованных сторон, определение требований к «малым» концессиям, их дифференциацию от крупных проектов.

Работа Экспертного совета продолжается.

Хроника заседаний Экспертного совета: обсуждалась тема концессий в ЖКХ
Пролистать наверх