Хроника заседаний Экспертного совета: обсуждались вопросы вокруг темы жилищного фонда

На очередном заседании Экспертного совета при Центре ЖКХ рассмотрен вопрос многоквартирных домов и проблем управления в них. С основной информацией выступил ведущий специалист ГАУ РС(Я) «Центр стратегических исследований» Тимофей Романович Габышев.

 Как отметил спикер несмотря на то, что институт собственников жилья согласно Жилищного кодекса Российской Федерации введен с 2005 года, к сожалению, у нас в республике, как и в обществе целом, формирование ответственного жителя многоквартирного дома (МКД) не стало обычной нормой и массовой практикой. Скорее, данное явление встречается довольно редко, и поэтому примеров немного.

Что означает понятие «ответственный житель МКД»? Это, прежде всего, ответственное отношение человека не только к своей квартире, но и к общему имуществу своего дома, это понимание каким образом формируется вносимая «квартплата», т.е. платежи за коммунальные и за жилищные услуги, взносы за капремонт, а также это непосредственное участие в жизни многоквартирного дома.

Наиболее распространенной формой управления МКД в республике является передача многоквартирного дома управляющей организации. Также в крупных городах созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), однако количество фактически функционирующих ТСЖ гораздо меньше, чем значится в официальной статистике.

Экспертами отмечено, что не всем известна такая форма управления МКД, когда в случае выбора управляющей организации должен быть создан Совет дома, который выполняет роль представителей жителей МКД и выступает от их имени официальной стороной. В республике, а точнее в городе Якутске таких Советов МКД единицы, реестр по ним не ведется.

По итогам рассмотрения вопроса одобрение получили предложения Габышева Т.Р., которые заключаются во всесторонней поддержке жилищных инициатив; стимулировании создания советов МКД и ведении их реестра; пересмотре методики рейтингования управляющих организаций; софинансировании из госбюджета при переходе собственников на спецсчета по капитальному ремонту; софинансировании из госбюджета энергоэффективного капитального ремонта.

В вопросах управления жильем, и тем более, многоквартирным жильем, фокус внимания должен быть направлен на инициативы активных граждан и взгляд «снизу», так как самыми заинтересованными могут стать только сами жители этих домов, а власть выступает лишь помощником в решении этой задачи.

Работа Экспертного совета продолжается.

Хроника заседаний Экспертного совета: обсуждались вопросы вокруг темы жилищного фонда
Пролистать наверх