Хроника заседаний Экспертного совета: в повестке дня тема энергосбережения и энергоэффективности

В первых числах июля 2022 года заседание Экспертного совета было посвящено теме повышения энергоэффективности в новых условиях. Вопрос представлен директором ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности» Натальей Платоновной Сивцевой.

Более 12 лет назад в Российской Федерации была сформирована первая нормативная правовая база в области энергосбережения. Спецификой этого прогрессивного направления является то, что оно потенциально охватывает все отрасли экономики, отвечает стратегическим целям не только отдельного хозяйствующего субъекта, но и соответствует общемировым тенденциям в контексте экологических вопросов, климатической повестки, «зеленой энергетики» и цифровой трансформации.

Несмотря на весомые успехи Республики в освоении этого направления за прошедшие годы, особенно в энергосервисе бюджетной сферы, имеется и другой потенциал в виде энергосервиса в жилищном фонде и на объектах коммунальной инфраструктуры. Здесь стоит еще раз отметить, что с подписанием первых энергосервисных договоров в двух многоквартирных домах в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса начат новый этап в энергосбережении. Недавние законодательные инициативы Республики обретают практические смыслы.

Специалисты отмечают в качестве необходимых условий с наибольшей отдачей комплексный подход, когда энергосберегающие мероприятия проводятся синхронно, с максимальным охватом объектов в радиусе зоны обслуживания по принципу «потребитель-сети-генерация».

Для придания значимости и продвижения подобных инициатив требуется встраивание механизмов их реализации в общую государственную политику, которая в последнее время получила «второе дыхание». Так, при формировании новых подходов первостепенным представляется решение организационных и управленческих вопросов на федеральном уровне, прежде всего, совершенствование законодательства, принятие государственной программы, ввод в промышленную эксплуатацию ГИС «Энергоэффективность», определение статуса центров энергосбережения, которые должны работать в каждом регионе. Эти вопросы активно обсуждаются на различных экспертных площадках, в которых Центр ЖКХ Якутии принимает деятельное участие.

На уровне нашей Республики вкладом в общее дело должны стать разработка и реализация региональной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также аналогичных программ на уровне муниципальных образований, бюджетных учреждений и регулируемых организаций. Основные трудности будут связаны с достижением целевых показателей, направленных на снижение удельных расходов на коммунальные ресурсы при сохранении комфорта или повышении качества услуг. Также весьма амбициозными остаются задачи по полному оснащению приборами учета многоквартирных домов и объектов бюджетных учреждений, обеспечению их «умными» технологиями. На фоне недостаточности положительных практик важными задачами остаются стимулирование и популяризация энергосберегающего поведения и образа жизни.

Для наших климатических условий, когда на первом месте находится надежность функционирования жизнеобеспечивающих систем, осознанное потребление коммунальных ресурсов, сокращение нерациональных затрат, применение эффективных технологий и продолжение поиска путей совершенствования является показателем зрелости общества и отдельных ее субъектов.

Все это вместе взятое позволило бы не только сохранить лидирующие позиции Республики Саха (Якутия) в рейтинге по энергосбережению среди субъектов Российской Федерации, но и воплотить в жизнь комплексные проекты в отрасли ЖКХ.

Работа Экспертного совета продолжается.

Хроника заседаний Экспертного совета: в повестке дня тема энергосбережения и энергоэффективности
Пролистать наверх