Хроника заседаний Экспертного совета Центра: обсуждалась тема «Информационные системы»

На очередном заседании, состоявшемся 19 мая 2022 года, экспертами при Центре ЖКХ рассмотрены проблемы и пути решения по направлению эффективности использования информационных систем в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
По вопросу повестки заседания выступила член Экспертного совета Любовь Иннокентьевна Кузьмина – заместитель генерального директора ООО «Прометей».
Как известно, полнота и качество первичных данных влияет на управляемость и конечные результаты во всех сферах деятельности. Несмотря на функционирование отраслевых информационных систем в отрасли ЖКХ (федеральная ГИС ЖКХ, региональная система “Дом.Онлайн”), все еще остается много неразрешенных вопросов.
Заслушав выступление Любовь Иннокентьевны выявлены и поставлены для обсуждения перед экспертами следующие проблемные вопросы:

  1. Отсутствие единой базы исходных данных для использования ресурсоснабжающими организациями и УК;
  2. Отсутствие информации по учету объектов недвижимости (инвентаризация) в части устранения случаев двойного государственного учета;
  3. Высокая сложность организации взаимодействия с ГИС ЖКХ в части обмена информации с органами социальной защиты, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, особенно по наличию судебной задолженности;
  4. Отсутствие достоверной, полной и актуальной информации об объектах управления и объемах отпускаемых и потребляемых коммунальных ресурсов.
  5. Отсутствие возможности сравнения уровней тарифов на жилищные услуги, в результате чего управляющими компаниями зачастую применяются тарифы на жилищные услуги, установленные для муниципального жилья, не учитывающие индивидуальную потребность конкретного дома.
    В ходе обсуждения членами Экспертного совета предложены пути решения по вышеперечисленным проблемным вопросам, которые требуют тщательной проработки.
    Работа Экспертного совета продолжается.
Хроника заседаний Экспертного совета Центра: обсуждалась тема «Информационные системы»
Пролистать наверх