Эксперты рассказали о рисках поверки счетчиков неаккредитованными фирмами

Поверка индивидуальных приборов учета воды неаккредитованными компаниями приведет к лишним расходам, так как выданное такое компанией заключение будет недействительным, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

По закону индивидуальные приборы учета необходимо периодически поверять, но делать это должны только специальные компании, получившие лицензию Росаккредитации, напомнил адвокат бюро “Лебедева-Романова и партнеры” Тимур Харди. Их перечень можно найти на сайте ведомства. Поверка является платной, оплачивает услугу сам владелец жилья, а ее стоимость в среднем по России варьируется от 500 рублей до 2 тысяч.

Заключение, выданное фирмой без лицензии, недействительно – его не примет ни снабжающая организация, ни управляющая компания. Деньги на эту процедуру будут потрачены впустую, придется заново проводить ее у компании, имеющей действительный аттестат аккредитации, объяснила юрист компании “Генезис” Татьяна Мацукова.

“Самое главное, что компании без аккредитации не смогут внести данные о поверке счетчика в реестр, и до момента легальной поверки счетчика придется платить по нормативу, что зачастую бывает дороже”, – отметила директор некоммерческого партнерства “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева.

Она подчеркнула, что вызов неаккредитованной бригады имеет и риски технологического характера. Например, счетчики могут обслуживать неквалифицированные специалисты, что чревато серьезными последствиями и вероятностью аварий в том числе.

“Еще такие компании заинтересованы только в заработке и могут “разводить” хозяина всеми возможными способами. Например, незаметно сорвать пломбу, после чего сказать, что еще необходимо опломбировать счетчик. Или соврать, что счетчик устарел и его нужно заменить”, – добавила Разворотнева.

https://realty.ria.ru

Эксперты рассказали о рисках поверки счетчиков неаккредитованными фирмами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх