Энергосервис в жилье – методика принимает конкретные очертания

Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности продолжает работу по запуску механизма энергосервисных договоров для многоквартирных жилых домов.

На очередном заседании рабочей группы, в которой принимают участие представители профильных ведомств Республики, Центра развития ЖКХ и энергосервисные компании, был принят ряд решений, которые приближают это событие. Уточнены понятия энергетического базиса, периода базисного объема и периода верификации объемов потребления, поскольку для работоспособности всей конструкции важно, чтобы юридически все было сформулировано корректно и понималось единообразно всеми сторонами процесса.

Решено, как необходимо закрепить в республиканских нормативных и методических документах закрепление уровня тарифа, который установлен до начала реализации энергосервисных мероприятий. Это является залогом возвратности вложенных средств для частных инвесторов, ведь энергоэффективная модернизация согласно энергосервисным договорам делается за счет средств, привлекаемых от энергосервисных компаний, а не за счет бюджетных источников.

Необходимо отметить, что в этих решениях Республика Саха (Якутия) опережает нормативную и методическую базу федерального уровня и является первопроходцем среди других российских регионов.

Энергосервис в жилье – методика принимает конкретные очертания
Пролистать наверх