Якутия организовала и успешно провела в Москве II Межрегиональный форум по энергосбережению и повышению энергоэффективности

26 сентября 2022 года при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и Российской ассоциации центров энергосбережения (РАЦЭС) в Москве прошел II Межрегиональный форум по внедрению и реализации комплексного энергосбережения с участием представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, региональных Центров энергосбережения, финансовых институтов, энергосервисных компаний, экспертов.

Организаторами форума выступили Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) и ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности».

Первый Межрегиональный форум по внедрению проектов комплексного энергосбережения прошел в октябре 2021 года в Якутске в очно-заочном формате. Второй форум решено было провести в Москве в очном формате с целью максимального привлечения к работе форума представителей федеральных органов государственной власти, экспертов в области энергосбережения федерального уровня и представителей других регионов России. Выбор столицы и очного формата себя оправдал: форум получился очень представительным по составу экспертов. В обсуждении приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, институтов развития, профильных профессиональных ассоциаций, ресурсоснабжающих организаций, энергосервисных компаний.

Очно участие приняли более 60 человек. География участников различна: от республик Коми, Хакасия, Татарстан, Саха (Якутия), Чувашская и Удмуртская республики; Краснодарский край; Кемеровская, Владимирская, Тамбовская, Белгородская, Свердловская, Липецкая, Самарская, Калужская, Волгоградская, Саратовская, Кировская, Мурманская области; Москва и Санкт-Петербург. Для еще более широкого привлечения внимания к обсуждаемым вопросам была организована прямая трансляция на платформе Rutube. Видео работы форума доступно по ссылке https://youtu.be/AJJNhbtvuak.

Модераторами выступили Степанова Мария Вячеславовна — директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита» и Соколова Татьяна Владимировна — генеральный директор РАЦЭС.

Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ А. Сафронов подчеркнул, что энергосбережение является краеугольным камнем экономического развития арктических регионов. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики В. Емельянов отметил, что ставка делается именно на комплексные проекты, затрагивающие всю цепочку от генерации до потребления. Депутат Государственной Думы от РС (Я) Г. Данчикова указала на особенности региона и в то же время подчеркнула, что обозначенные вопросы волную и другие субъекты Федерации.

Н. Сивцева, директор ГАУ РС(Я) «Центр ЖКХ и энергоэффективности», исходя из целей государственной политики на республиканском уровне и уже проделанной работы, уточнила задачи работы форума. С учетом огромной протяженности, сурового климата, большого количества изолированных поселений, в Республике Саха имеет место значительная межтарифная разница между экономически обоснованным тарифом на энергоресурсы и тем уровнем, который выставляется потребителям, компенсации реализуются из республиканского бюджета. Однако кроме снижения нагрузки на бюджет, мотивацией к энергоэффективности является и задача повышения комфорта и качества жизни. Республика Саха разработала ряд инициатив, а какие-то уже реализует, и в этом нужна экспертная поддержка. В свою очередь, как многократно было отмечено выступающими экспертами, федеральные органы законодательной и исполнительной власти и другие российские регионы также заинтересованы в подобном диалоге и получении обратной связи из региона по итогам пилотирования проектов комплексного энергосбережения.

Таким образом, важность и актуальность обсуждения для развития энергоэффективности и энергосервиса в республике и за ее пределами продиктована необходимостью продвижения инициатив региона при реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Этому будет способствовать и вступление Центра ЖКХ и энергоэффективности РС (Я) в состав Российской ассоциации центров энергосбережения.

В рамках круглого стола «Вектор развития государственной политики в сфере энергосбережения» выступившие эксперты рассказали о реализуемой госполитике энергосбережения и ее новшествах. Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ С. Разворотнева высказала ряд предложений для активизации действий в сфере повышения энергоэффективности. Е Кваша, вице-президент, руководитель Центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок» рассказала о происходящем вокруг Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, проекте операционного плана по ее реализации и разработке Государственной программы повышения энергоэффективности. Директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России О. Лещенко рассказала о разрабатываемых Минстроем мерах, в т.ч. доработке Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, синхронизированной со Стратегией низкоуглеродного развития. И. Булгакова, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» (Совет ЖКХ), председатель экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, подчеркнула первоочередную необходимость для всей отрасли принять поправки в ЖК РФ и 261-ФЗ относительно энергосервиса в МКД, а также подчеркнула высокую актуальность найти модель совмещения энергосервиса и капитального ремонта при модернизации жилого фонда. Ее поддержала в этом и А. Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов АРОКР, добавив, что регионам следует определить свою Техническую политику в отношении жилого фонда, из которой последует уже состав работ по капитальному ремонту.

Подводя итоги первой части форума, начальник отдела электроэнергетики, атомной, возобновляемой энергетики и теплоснабжения Департамента энергетики Правительства РФ В. Ковальчук подчеркнул, что критически важным является понимание и вовлеченность на местах – существующей нормативно-правовой базы и других возможностей часто достаточно, однако разница в активности и успехах различных регионов демонстрирует эту разницу в подходах ответственных лиц.

Вторая часть форума – круглый стол «Создание условий для комплексного энергосбережения» – была посвящена обсуждению конкретных направлений комплексных проектов энергосбережения, а именно – в жилье, в бюджетной сфере, на объектах генерации.

Участники обсудили региональный опыт внедрения комплексного энергосбережения в субъектах Российской Федерации:

– внедрение СУЭР – системы управления энергоресурсами в бюджетной сфере Белгородской области и Республики Саха (Якутия) – обсуждение на основе выступлений Н. Сивцевой, Центр ЖКХ Якутии, и А. Буланина, Центр энергосбережения Белгородской области;

– развитие энергосервиса в жилищном фонде Республики Саха (Якутия) – на основе выступлений А. Богатенкова, Эксперт-бюро «ЭнергиаВита», и О. Васильевой, Центр ЖКХ Якутии;

– вопросы развития системы «Потребитель-Сети-Генерация», проблемы и барьеры при модернизации коммунальной инфраструктуры – на основе выступлений А. Климентьева, Постпредство РС (Я), Н. Игнатьева, Намкоммунтеплоэнерго и А. Копытова, Ростелеком.

В целях развития сотрудничества и обмена опытом внедрения информационной системы в бюджетной сфере было подписано Соглашение между двумя региональными центрами энергосбережения – Республики Саха (Якутия) и Белгородской области.

В третьей части форума региональные центры энергосбережения представили свои кейсы:

  • Липецкая область – создана интерактивная карта энергоэффективности МКД (представил В. Масликов, директор ОБУ «Центр энергоэффективности» Липецкой области);
  • Кировская область – целевые беспроцентные займы на проведение энергосберегающих мероприятий (представил Н.Богачев, заместитель директора КОГУП «Агентство энергосбережения» Кировской области);
  • Работа с бюджетными учреждениями в Чувашской республике (представил В. Барсуков, директор АУ «Центр энергосбережения» Минпромэнерго Чувашии).

В рамках форума состоялось также заседание РАЦЭС – Российской ассоциации центров энергосбережения, которая насчитывает уже 25 членов – региональных центров. На заседании РАЦЭС был принят ряд организационных решений, созданы комитеты РАЦЭС, один из которых доверили возглавить республиканскому регцентру – Центру ЖКХ и энергоэффективности Республики Саха (Якутия).

Участники Форума активно принимали участие в обсуждениях на круглых столах, а также задавали экспертам интересующие их вопросы. Форум прошел продуктивно, по итогам будет подготовлена резолюция с подведением итогов и предложением дальнейших действий по решению и развитию внедрения и реализации комплексного энергосбережения в Республики Саха (Якутия) и в других регионах.

С программой Форума, а также с презентационными материалами можете ознакомиться на нашем официальном сайте по ссылке https://centerjkh.ru/events/forum/forum-260922/

Организаторы мероприятия благодарят Партнеров – ООО «Аарыма Турс», ООО «Энергосберегающие технологии, БГТУ им. Шухова, ООО «ЭнтерСофт, АО «Намкомунтеплоэнерго».

Подписание соглашения о сотрудничестве и обмена опытом внедрения информационной системы в бюджетной сфере между Республикой Саха (Якутия) и Белгородской областью
Участники II Межрегионального форума по энергосбережению и повышению энергоэффективности
Пролистать наверх

Презентации

Открытое заседание комитета РАЦЭС

Особенности оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций при тарифном регулировании

Презентация Щеглова С.В. — генерального директора ОАО «Агентство энергетических экспертиз»

Механизм реализации энергосберегающих проектов на территории Республики Коми за счёт внебюджетных средств, полученных с применением регулируемых цен (тарифов)

Презентация Приезжевой Н.А. — заместителя начальника отдела энергосбережения и мониторинга в сфере регулирования цен (тарифов) Комитета Республики Коми по тарифам

Технологии НОЦ «Север» для внедрения в системе ЖКХ

Презентация Колганова Е.С. — директора АНО «Центр управления проектами НОЦ "Север"»

Практика реализации энергосервисных контрактов в сфере ЖКХ на территории Российской Федерации

Презентация Севастьянова П.А. — коммерческого директора ООО «ЭкоТехИнвест»

Пленарное заседание

ТЭРмостат: как использовать рейтинговую оценку для развития государственной политики региона в области энергоэффективности

Презентация Осокина Н.А. — генерального директора ООО «Объединенные медиа Верхневолжья»

Развитие инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Презентация Туликова А.В. — генерального директора Ассоциации «РАЭСКО»

Продукты и инструменты ВЭБ.РФ

Презентация Сумарокова А.М. — директора блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ

Круглый стол

Поселок Усть-Нера в процессе модернизации

Презентация Максимова И.Е. — главы поселка Усть-Нера Оймяконского района

Энергоэффективность как необходимая перспектива развития ЖКХ и энергетики в условиях Российской Федерации

Презентация Трофимова М.М. — генерального директора АО «Теплоэнергосервис»

Комплексный подход к заключению энергосервисных контрактов в бюджетной сфере

Презентация Буланина А.В. — председателя Комитета по информационным системам в энергосбережении Ассоциации центров энергосбережения «РАЦЭС»

Практика развития энергосервисных контрактов в Республике Коми

Презентация Дингеса М.В.— и.о. директора ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Энергосервис в жилищном фонде за Полярным кругом. Поселок Депутатский, Республика Саха (Якутия)

Презентация Попова С.С. — генерального директора АО «Центр энергоресурсосбережения и новых технологий РС(Я)»