Что такое концессия в ЖКХ?

Концессия —это  форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества  на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.  При этом право собственности и на то, что передали, и на то, что построили, принадлежит государству (концеденту). Концессионер получает лишь право эксплуатировать переданные ему и вновь создаваемые им объекты и постепенно, в течение длительного периода возместить свои затраты. А затем, используя имущество еще некоторое время до окончания срока соглашения, получить прибыль.

 

Переводя на бытовой язык: представьте, что у вас есть автомобиль, который износился, стоит сломанный, но денег на ремонт нет. Вы передаете его по доверенности соседу с условием, что он вернет вам его через год, сделав ремонт за свой счет, да еще и купив для него прицеп. А год пусть ездит на нем, зарабатывает. Если не будет лениться – и затраты на ремонт возместит, и прицеп купит, и текущие нужды свои обеспечит. Продолжая параллели, можно сказать, что в описанной ситуации ваш сосед кровно заинтересован снижать издержки, например, добиться большей экономичности в расходе топлива.

То же самое можно сказать и происходит в государственном масштабе. Износ водопроводных и канализационных сетей достигает 80 процентов. Для модернизации  требуются значительные финансовые средства, которых сегодня нет ни в бюджетах регионов, ни у самих организаций коммунального комплекса, работающих в рамках государственного регулирования тарифов. Просто взять требуемые деньги с потребителей услуг ЖКХ через повышение тарифов тоже нельзя. Что остается? Брать деньги на модернизацию у частных инвесторов. Смысл соглашения как раз и заключается в том, что такая организационная форма как концессия позволит  сфере ЖКХ без проблем получить долгожданные деньги на модернизацию.

Сегодня в России, по данным Минстроя, реализуется более полутора тысяч концессионных соглашений в области ЖКХ, при этом количество концессий «удваивается из года в год. Такие проекты более чем актуальны в условиях скудного бюджетного финансирования, подчеркивают и федеральные ведомства, и отраслевые эксперты.

В нашей республике впервые применили положения закона «О концессионных соглашениях» на практике в 2012 году, когда встал вопрос о судьбе глубоко убыточного Алданского филиала ГУП ЖКХ, на объектах которого происходили многочисленные аварии. Идея оказалась успешной: за время действия концессии в Алданском районе было введено 6 новых котельных, что позволило закрыть 28 старых и неэффективных теплоисточников, сократить потребление угля с 200 тысяч тонн до 150 тысяч тонн, увеличив при этом выработку тепловой энергии, и выйти на прибыльный результат за три года.

В текущем году в республике подписано 4 концессионных соглашения:

  1. 18.01.2021 г. заключено концессионное соглашение по созданию и использованию (эксплуатации) объекта водоснабжения, расположенного на территории МО «Едюгейский наслег» Верхневилюйского улуса (района) Республики Саха (Якутия). Концессионер – АО «Водоканал».

В соответствии с планом мероприятий концессионного соглашения, планируется строительство магистральных кольцевых сетей водоснабжения в селе Андреевское с насосной станцией НС-3.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре 2022 года, стоимость реализации вышеуказанного концессионного соглашения составляет 84 587 000 рублей.

  1. 21.01.2021 г. подписано концессионное соглашение по созданию и использованию (эксплуатации) объекта водоотведения в МР «Верхневилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия). Концессионер – АО «Водоканал».

В соответствии с вышеуказанным концессионным соглашением, АО «Водоканал» обязуется создать объект водоотведения «Канализационно-очистные сооружения производительностью 500 м3/сут.»

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре 2022 года, стоимость реализации вышеуказанного концессионного соглашения составляет 263 666 910 рублей.

  1. 25.03.2021 г. заключено концессионное соглашение в отношении объекта теплоснабжения, расположенного на территории с.Дябыла Чурапчинского улуса(района) Республики Саха (Якутия). Концессионер – ООО «ТСЖ Уют».

В соответствии с планом мероприятий концессионного соглашения, планируется реконструкция объектов теплоснабжения с.Дябыла.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2021 году, стоимость реализации вышеуказанного концессионного соглашения составляет 44 082 000 рублей.

  1. 28.03.2021 г. заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, расположенных на территории МО «Поселок Витим» Ленского района Республики Саха (Якутия). Концессионер – ООО «ВЭС».

В соответствии с планом мероприятий концессионного соглашения, планируется создание и реконструкция объектов теплоснабжения МО «Поселок Витим».

Ввод объектов в эксплуатацию запланирован поэтапно с 2022 по 2035 год, стоимость реализации вышеуказанного концессионного соглашения составляет 618 787 000 рублей.

 

Суммарная стоимость 4- заключенных в текущем году концессионных соглашений составила 1, 011 млрд. рублей.

 

В прошлом году несмотря на введение ограничительных мер в 2020 году удалось скоординировать заключение 5 концессионных соглашений на общую сумму инвестиций 1,864 млрд.рублей.

 

На сегодняшний день на территории республики реализуются концессионные соглашения в сфере жилищно – коммунального хозяйства в отношении объектов теплоснабжения и водоотведения. В подавляющем большинстве случаев, концессионные соглашения заключаются в отношении объектов по созданию/реконструкции 1-2 котельных с тепловыми сетями, либо в отношении единого канализационного или водоочистного сооружения.

Таким образом, путем выстраивания взаимоотношений бизнес-структур и государства, можно использовать концессионные соглашения для решения наболевших вопросов осовременивания инфраструктуры, реконструкции и дальнейшего развития долгосрочных прибыльных проектов в сфере ЖКХ.