Требования методических рекомендаций не распространяются (и целевые показатели энергосбережения устанавливать этим бюджетным объектам не надо):

  • на аварийные и (или) подлежащие сносу в ближайшие 3 года объекты;
  • на отдельно стоящие здания общей площадью менее 100 кв. м;
  • на объекты государственных (муниципальных) учреждений, не имеющие возможности оборудования приборами коммерческого учета энергетических ресурсов и воды, или по которым расчет за поставленные энергетические ресурсы и воду осуществляется не на основании показаний приборов коммерческого учета (для дизельного и иного жидкого топлива, твердого топлива в качестве приборов учета принимаются поверенные средства измерения, такие как весы, расходомеры и прочие);
  • а электрические станции и котельные государственных (муниципальных) учреждений, использующих топливо для производства электрической и тепловой энергии, отпускаемой сторонним организациям.

Это цитата из раздела часто задаваемых вопросов по ППРФ1289 с сайта НЦЭ.

Объектом считается не организация, а здание!

Т.е. если расчет за энергоресурсы производится по нормативу либо энергия поставляется безвозмездно, либо на одном приборе учета несколько зданий, и в них ПУ нет, либо в иных случаях, например, арендных отношений нескольких помещений в составе большого здания без отдельных приборов учета для этих помещений, целевые показатели не устанавливаются! Тогда в программе энергосбережения (а она все равно обязательна) остаются организационные и просветительские мероприятия.

Кроме того, если здание сдано в эксплуатацию менее чем 5 лет назад, целевой показатель, согласно методике, принимается равным нулю.